handicap-practice

Перейти к содержимому


Фотография

Каньон Цице


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#41 Lanz

Lanz

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2011 - 09:53

Цитата(Azovsky @ 8.12.2010, 15:53) <{POST_SNAPBACK}>
Сейчас главное, уточнить поточнее расположение интересных мест, чтобы не просвистеть мимо.


Нашел у того же Володи на "Кавказфильм" - слова местного охотника: "Цица хороша, особенно с Нагой-Чука если смотреть. Мэсто есть называется «Красивые плачут», обрывы метров 200, стоишь, смотришь вниз, а там серны скачут, козлы прыгают, туры бегают, мэдведи играются с мэдвежатами, нэвольно прослезишся от такой красоты!".
И ещё я читал про подобный поход на http://budetinteresn.../ushel/cice.htm. Есть грот или пещера, внутри которой водопад.
Бог создал юдей разными, а полковник Самуэль Кольт сделал их равными

Лучше гор могут быть только горы...© http://tourism-rnd.ru/

#42 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 13 Май 2011 - 07:47

Провел уже давно, испытание снаряжения, с опозданием довожу его результаты. Специально дождался температуры на море +3, мерил детским термометром, для ванны. Начну с Элки. Если ходить в ней по пояс в воде, то минут 15-20, вроде ничего, потом холод пробирает, под нее одевал флис и тонкое военное белье. При хождении по колено в воде с рюкзаком, потеет спина, и то, что является основанием человеческого тела. В этом случае, если вода по колено, можно снять помочи с плеч, скатать верхнюю часть костюма в трубку, и закрепить ее в районе пояса веревкой. процедура требует некоторого извращения, но открывается спина, и часть основания. Делаю вывод, что, если воды будет мало, то элку надо брать одну на группу, или вообще не брать, идти в ней все время, не удобно. Костюм необходимо брать только первого размера, он заметно легче той же тройки, правда, чуть помельче, но я со своим ростом 183, из него не выскакиваю, и помещаюсь без труда. Совсем другое дело, сапоги от ОЗК. Почти никаких проблем, ноги правда сначала потеют, потом подмерзают, но вполне можно выходить время, от привала до привала. Забегая вперед скажу, что это оптимально бюджетный вариант.
Неопреновые носки, семерка, кеды для них на меня нужны 45-46, при моем размере ноги 43. Так как таких в магазине, на тот момент не было, то стоял в воде непосредственно в носках, чтобы не приняли за ненормального, взял с собой удочку. На ногах, тонкое хб белье + флис+ мемранные брюки не промокаемые. Стоял минут 40, (можно было больше), ноги как на печке, при шевелении пальцами, чувствовалась легкая прохлада от воды. В такой конфигурации, самым трудным оказалось, обеспечить герметичность между носками и брюками. К концу испытания, вода по тонкому белью, как по капиллярам, все же поднялась почти до колена, но ноги не замерзли, было немного не комфортно. Такой вариант одежды, стоит заметно дороже. Пойду скорее всего в сапогах из под ОЗК(точно пока не решил), посмотрю после похода по курджипсу, куда если бы не погода, уже сходил бы. Возьму с собой неопрен, и непромокаемые штаны, есть подозрения, что герметичность на стыке носки-брюки будет нарушена течением и другими факторами. На лодке я так плавал, там ногами шевелить почти не приходиться, а вот в походе, ходил в мембранных штанах без носок. Вода была несколько теплее.
Рекомендации по выбору элки и ОЗК. Брать надо Зеленые (есть еще серые, в нашей среде, бытует мнение, что немецкие, они менее прочны, и при длительном хранении трескаются заметно раньше). Проконтролировать при покупке, выдачу продавцом шпеньков, которые в последствии будут крепить сапоги (костюм) на ногах(теле). При одевании, застегивать все шпеньки потуже, что бы сапоги (штаны), не болтались. Если шпенек трудно входит в посадочное отверстие, сделать надрез белой резинки, которая в это отверстие вклеена (сам материал, относящийся к сапогу, резать нельзя). Сапоги перед движением, обязательно привязать штатными тесемками, к поясному ремню (чтобы не сползали). Правильно одетым, является сапог, у которого привязная тесемка, окажется с внешней стороны бедра.
Камера (R-15), обвязанная фалом, в последствии , лопнула у меня дома при хранении, хотя качал не сильно. (Скорее всего потому, что качал на морозе, в тепле давление увеличилось, и произошел несчастный случай.) Человека , она конечно не выдерживает, но если положить на нее рюкзак, на заранее изготовленном из веток подрамнике, то по течению лихо с ним плывет. Скорее получилась игрушка. ( есть дополнения от 13.5.11)

#43 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 13 Май 2011 - 09:42

Только что, пришла мысль. Уже сходил на море опробовал. Вода правда +12, по сравнению с Цице кипяток, но тем не менее, пока никто не купается. Носки неопреновые, сверху кеды, еще сверху, сапоги ОЗК, Набрал вовнутрь немного воды, необходимой для смачивания неопрена. Образовалась прослойка воды. В районе икроножных мышц, поначалу ощущался холод, но уже через 5 минут, вода в сапогах нагрелась теплом организма, и ногам стало комфортно. Был в спортивном костюме, который естественно намок. Этот вариант , вполне можно считать зачетным. Пока бродил по морю, вспоминал температуру воды в верховьях Цице, и как приятно в ней с утречка умыться, отчего не вольно, сводило судорогой лицо. Вспоминаю слова одного доктора, правда, по отношению к грузинской подобной реке. Тирада его была примерно следующей. « Чего вы меня сюда притащили? В этой реке я никогда не испорчусь! Я не хочу так долго жить!» Это было его шуткой, жив он до сих пор, и возраст уже под 70, скорее всего, благодаря речке.

#44 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 16 Май 2011 - 18:35

Azovsky, супер, спасибо за отчеты по испытаниям и исчерпывающую информацию!
Обязательно напишите по результатам похода по Курджипсу, с нетерпением будем ждать результатов!
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#45 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 21 Май 2011 - 13:08

С 15 по 20 мая, провели на плато Лаго-Наки. Остановились в Хаджохе, у знакомых. Спустились к Курджипсу, (р-н Азишского перевала) ниже, воды оказалось столько, что в пору плавать на каяке. Термометра с собой не было, поэтому о воде сужу по ощущениям. Сначала решили окунуться, воли хватило на три ныряния с головой, продержался 10 секунд, шутили уже потом на берегу, т.к., от холода перехватило дыхание. Если бы это не читали женщины и дети, сказал бы по другому, причем не лукавя. Наверное, было чуть выше нуля. Вышеописанное снаряжение в принципе себя оправдало, во всех вариантах. Брюки мембрана + неопр. носок, замечательно себя показали, вода хоть и затекала, в носок, но при движении, в отличие от стояния в море, неприятностей не доставляла. Вообще, испытания в море, отличалось от испытания в реке тем, что холодно практически не было из-за того, что приходилось двигаться.
На начальном этапе, пока воды не так много, прошел в сапогах от ОЗК. Носки простые, полукеды, костюм камуфляж простой (не влагозащитный). Сразу же образовался конденсат, внутри сапог, вроде как, их внутри, протерли влажной тряпкой, от разности температур. Ступня не мерзла. Выше щиколотки немного пробирало (повторюсь, что был просто костюм на голое тело), но если поднять ногу как цапля, то тепло быстро восстанавливается. Оделся так специально, для испытания, хотя с собой было все. К существенному недостатку сапог ОЗК, можно отнести то, что идти в них можно только по течению. Против течения, даже при глубине ручья около 30 см., набегающий поток воды, заливает выше колена, попадая во внутрь. Сапог становится тяжёлым.
Недостатки «Элки», описывал ранее, повторяться не буду. Достоинство- идешь гораздо смелее, чем в сапогах. Пробовал провоцировать ее на поплавочный эффект. Он получается, если сверху на костюм, одеть куртку, или перевязать его ремнем, в районе талии. Выходит, что этого делать нельзя.
Брали с собой три камеры R-13, связывали вместе, и плавали где надо. Получилось нормально, но уж очень их не удобно перетаскивать через завалы, упавшие деревья. Приходилось постоянно регулировать в них давление, на берегу их разрывает (кстати одна так и лопнула), стоит опустить в воду, как давление в них резко падает, от холода. Также и с высотой меняется. Думаю, возиться с ними не стоит. На высоте, оказалось, качать их заметно сложнее, чем внизу. Посредине пути, у меня зазвонил телефон, повергнув в изумление всю нашу группу. Над головой была лишь узкая полоска неба. Наверное, радиоволны подверглись не только дифракции, но и дисперсии, чтобы дойти до телефона. Собеседника я не слышал, как и он меня. Звонок был с работы, решил вылезти из ущелья, и не продолжать путь, попутчики пошли дальше. Они прошли до мезмая, и через темнолесскую вышли на лагонакскую трассу, где по их звонку я их и забрал. А мужичок с работы, просто нечаянно нажал на вызов. С одной стороны весело, с другой я не в обиде, по ущелью уже ходил, да и за машиной пришлось идти меньше. В поход этот не собирался. Попросили пенсионеры-москвичи свозить в Лаго-Наки, и поводить их по местам. Думал ,возьму разную одежду, пойду в Мешоко, и буду там ее испытывать по вечерам. Набрал железа, чтобы укрепить проволоку на "Пронеси Господи"(так и не закрепил, ходили через мост). Мои пенсионеры, на второй день заболели, и лечились дома. Тогда и пришла в голову идея, подговорить, двух хозяйских сыновей, в поход по Курджипсу. На Мешоко сходил. Тот водопад, возле которого на фотографии сделанной Hellen, показан кусочек стриптиза, был такой силы, что на полку не попадал, а перетекал через нее, на расстоянии около метра. Фото и видео, с собой не брал, думал, чего снимать, и так уже все есть, оказалось зря. У пенсионеров, брать аппарат, постеснялся.
Вглубь Аминовки, где то на два км. уже пробита дорога, всюду свежеспиленные деревья, в конце этой дороги видел след от квадроцикла. Проход через белую и молчепу, в р-не Гузерипль закрыт, подробнее в отдельной теме. Попросил знакомых пилотов, посмотреть обстановку на Цице. Ответ:- лавиноопасно. Да и так видно, что снега на плато больше, по сравнению с прошлым годом.

#46 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 21 Май 2011 - 16:05

Здорово вы съездили! Да, Мешоко этой весной просто бушует - были там в начале апреля. В качестве подготовки к прохождению Цицы можно летом попробовать пройти по Сухой балке до Холодного и по Курджипсу от Мезмая.
Молодец, что так серьезно подходите к испытанию снаряги для похода))
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#47 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 22 Май 2011 - 03:07

Подготовка необходима к любому походу, даже в лес за грибами. Честное слово, не относился я бы так тщательно к подбору снаряжения в этот поход, если бы со мной не собиралась идти жена. Взял бы ОЗК, легко и удобно. Ну подумаешь замочил ноги. Получается, что со мной будет снаряжение в снаряжении, требующее тщательной подгонки. От ее физического комфорта, напрямую будет зависеть и мой моральный. В этих словах, большая доля шутки, но правда, безусловно присутствует. Буду искать для нее маленький размер неопреновых носок. А сам, посмотрю по уровню воды, на время похода. Если ее будет мало, пойду в ОЗК. Не охота тащить с собой лишний груз. Короче, окончательно еще не определился, погода, и сама река, в дальнейшем подскажут.

#48 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 26 Май 2011 - 14:43

Если найдете маленький размер неопреновых носок, по возможности напишите где вы его купили, а то для нас это тоже будет актуально))
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#49 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 27 Май 2011 - 14:17

Буду иметь в виду. На крайний случай, можно их заказать в ателье, где шьют гидрокостюмы, или склеить самому. Есть в продаже неопреновый клей, а маленькие носки, можно "уклеить" (по анологии ушить), из больших носок. Можно приобрести неопрен куском, выкройки есть в Интернете. Не так давно доглядел, что коврик под мышей, у меня неопреновый. Дополню, что толщина изделия 7мм, это много, устанешь искать под них обувь, не столько по размеру, сколько по полноте. Перед надеванием, носок слегка смочить, вывернуть наизнанку, совместить пальцы ступни, со стороной носка противоположной входному отверстию (т.е. простите за тавтологию с носком носка), обеими руками взять изделие за середину его ступни, и как бы утопить ногу в носок. Затем плавно, методом выворачивиния, с изнанки на лицо,как бы раскатывая носок вдоль ступни, завершить его одевание. Кому не понятно, в Сети есть ролики, по одеванию гидрокостюма. Там используют шампунь, но для носок, это не актуально. Попытка одеть неопр. носки как обычные, ни к чему не приведет, кроме как к их порче. Девушкам с маникюром, необходимо быть более осторожными, т.к. носки можно поранить. Клеить носки самому, это очень крайний случай, будем надеяться на малую воду, чтобы хватило ОЗК.

#50 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2011 - 03:33

http://www.avtoturis...chety/1495.html
Отчет о походе в Л-1 людей среднего возраста, один из которых новичок.
http://www.avtoturis...chety/1912.html
Там же для Лены по Карелии, очень подробно. Описан один из самых популярных маршрутов. Я бы еще заехал в Кемь, и на Косякове сходил на Соловки. Там, кроме стандарта, можно пройти тропой, за аэропортом, с курсом на восток, вдоль границы заповедника, на другой берег, и увидеть не пуганных зверей. Тетерева, глухари, утки , словно домашние. назад вернуться от дамбы. GPS у меня автомобильная, включаю изредка, для контроля. Трек выходит рваный, на рисунке из Google, он соединен воедино. Показан путь от места, где оф-ц-но разрешено ставить палатки, до губы Долгая.

Прикрепленные изображения

  • ______________________________.jpg


#51 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2011 - 20:44

В разделе Краснодарский край и республика Адыгея, в теме Двухэтажка - Матук- Мезмай - Гуамка , написал о спуске в Глубокую, с выходом в Цице.

#52 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 30 Август 2011 - 17:59

27-30 августа 2011 года, был пройден кольцевой маршрут. От КПП Лаго-Наки, через каньон реки цица, каньон балки Глубокая.
В каньоне Цице, воды еще много. Ходили в Л-1, и угадали. Если бы пошли в ОЗК, черпали бы воду ими постоянно, в мембране, перебор был бы 4 раза. Производил постоянно разведку бродов, и был с намокшим дном рюкзака.
Каньон с повышенным уровнем воды, далеко не для всех. А в очень большую воду, ни кого к себе не пустит.
Внезапно выпало пять выходных дней, проанализировав погоду, пришел к выводу, что дождей не будет, даже в горах. Грех было бы куда не съездить. Вариантов было много. Попутчиков как всегда не нашлось. Решил сходить в одиночку на разведку, по каньону Цице (далее просто каньон). Буквально накануне отъезда, жена заявила, что отпросилась с работы, и пойдет со мной. Эта мысль меня не обрадовала, она ни разу не ходила по серьезным речкам, я же прекрасно знаю, что можно от них ожидать. Ни какие уговоры , остаться дома, не помогли. Зато после похода заявила, что теперь в такие места никогда не пойдет. Впрочем, такое не раз уже было, и все равно ходит. Идти решил в Л-1, кто его знает, сколько там воды, и угадал.

День первый. КПП Лагонаки-Приют Цице. Лишний раз убедился, что от КПП, после выхода из леса, лучше идти малозаметной левой тропой, а не основной дорогой. Она просматривается левее, недалеко от основной дороги, на горке. Пойдя по ней, избавляешься от ныряния и подъемов из балок. Путь по ней, идет по более ровному рельефу.
От реки Армянка, сейчас наставили маркеры по верхней тропе. Поддался их влиянию, получилось зря. Тропа идет с набором высоты, которую потом благополучно теряет. Сначала думал, чтобы обойти заболоченные места основной старой дороги, которая остается слева внизу. Но это не так, после дождя, и на ней грязи хватает. Единственный плюс, с нее лучше видно ступенчатый каскад скалы Оштена, такие ступеньки, словно на гранях пирамид Гизы, встретить в горах можно не часто. Мой совет идти от Армянки не вправо по маркерам, а прямо, по дороге, как и прежде. Одним подъемом на маршруте, будет меньше. Заночевали на приюте. Наутро после ночевки, на почве заморозки, скоро побьет всю высокую траву.
День второй. Приют Цице- Характерный правый поворот каньона.
В верховьях реки, воды было столько же, сколько в августе прошлого года. Вступив на реку, с первых шагов ощущаешь неудобство, круглые камни, различного размера, гуляют под ногами, позже к этому привыкаешь. В каньоне пахнет морем. Главное соблюдать скоростной режим. Если пойти чуть быстрее, сразу начинаются танцы на воде, ееее. Камни выскальзывают из под ног, спотыкаешься, тут же попадаешь на другой, цикл повторяется. Пробовали идти по тропе, пока она была, но скорость движения та же, из за высокой растительности. Борщевик в это время хотя и колючий, но уже не обжигает. Река иногда раздваивается, лучше идти по рукавам, с меньшей водой. Буквально менее чем через 1 км, начинаются пороги. Попав на них, я долго не мог понять, почему про них ни кто не пишет. Забегая вперед скажу, именно они представляют основную трудность. Сошелся на мысли, что те кто писал отчеты, ходили по гораздо меньшей воде. Сначала думал о том, как пройти снежник, и то узкое глубокое место, о котором все пишут. Эти препятствия в последствии оказались не главными. Но с самого начала пути, по пояс приходилось нырять очень часто, сначала, я эти ныряния считал, потом просто сбился со счета, их наверное было не менее 50. Некоторые ванны и водопады, можно обойти берегом, но есть места, которые, ни как не обойдешь. От начала каньона, и практически до снежника, река сбрасывает высоту, и представляет сплошной каскад порогов, различного уровня сложности. На этом участке, только и занимаешься тем, что решаешь задачу по их обходу. Моя половина, было заныла, не вернуться ли? Но идти против течения, стоит значительных усилий. После Волчьей балки, проблем прибавляется. Воды вдвое больше, а камни теперь становится очень скользкие. Температура воды после нее, также понижается. Выше по течению, она несколько теплее, можно даже ополоснуться. Пороги следуют один за одним, порой через каждые 10 метров, во время их обхода (прохода), не до съемки. Идти по ним приходиться в "связке", спутница держалась за мой рюкзак, иначе "сдувало" течением. Постоянно приходится перелазить через огромные камни. На обходах, у обоих, проваливались пару раз ноги, в засыпанные трещины. Опасно, можно и поломаться. В такую воду, это самый труднопроходимый участок. Скорость прохода, иногда меньше, чем у медленно гуляющей по бульвару парочки. Постоянно приходится переходить с берега на берег, что удлиняет пройденное расстояние. Дошли наконец до снежника. Он проходится легко, прямо по центру, сложностей, в отличии от остальных, я никаких не заметил. Пройти под ним можно, разве только ползком. Занятие неперспективное. К тому же, под ним парит, и присутствует, мерзкая питерская погода. Ниже по течению реки порогов становится гораздо меньше, но порой не менее сложных по проходу. Завалы из бревен, на всем протяжении реки встречаются, но проходу не мешают. Заночевали, сразу же, после левого притока со снежником, справа по течению, есть хорошая полянка, с нехорошим крупным борщевиком. Примяли его и поставили палатку. Через некоторое время, запершило в горле, возможно от эфирных масел этого растения, но вскоре прошло. В каньоне нет ни комаров ни мошек. С другой стороны, кого им там кусать? Редко проходящих туристов?
День третий. От поворота реки, через балку Глубокая, до первой речки на бывшей узкоколейки.
От этого места, идти легче, пороги уже реже. После грота, недалеко и то проблемное место, о котором все пишут. Очень давно, когда еще не было компьютеров, в реку упали два большие камня. Легли вдоль берега, и перегородили реку. За ними, образовалась ванна непроходимая, глубиной на момент написания, около 3м. Чтобы пройти это место, необходимо отстегнуть коврики от рюкзака, снять с себя эти рюкзаки, и пролезть в дырку между камнями, а затем в дырку, между левым берегом и нижним камнем. Т.е. фактически проползаешь только под нижним камнем. Я поначалу, лез в щель между верхним камнем, и левым берегом, она была завалена деревьями и ветками. Очистил ее от завалов, но когда прополз, и оказался между берегом и двумя камнями, то заметил, дырку между ними. Но это еще не все. Прежде чем к этим камням попасть, необходимо преодолеть ванну, в 1,5м, с моим ростом Л-1, едва хватает. Если идти влипнув в отвесный правый берег по камням, то можно пройти по пояс. Снимать рюкзаки и помещать их на голову обязательно. Также, по пояс можно пройти и в другом месте, по стремнине. Этот путь короче, но слабого здесь сдует течением. В этом месте, уже видна двухэтажка. И совсем недалеко до балки Глубокая.
Ущелье балки Глубокая, интересно только на участке от Цице, до пещеры Мезмайская. Встретило нас не гостеприимно. Едва мы поднялись после отдыха у первого грота, и сделали несколько шагов, я почему то оглянулся. Моя спутница шла сзади в 10 метрах. В этот момент я увидел летящий сверху камень, величиной с приличный арбуз. Закричал берегись. Моя спутница, испугавшись крика упала на землю. Камень упал в 15 метрах сзади ее. Где то в метре, упал камень с грецкий орех. Вот такая она судьба ! Каска в такие моменты не спасает.
Пещера Мезмайская интересна своеобразными гипсовыми натеками, имеющими совершенно другую форму, чем у кальцитов. Фотограф из меня никакой, фото имеющиеся в Интернете, гораздо интереснее. Елене отправлю лишь одну, показывающую, во что она превращает людей, ее посетивших. Ходил в нее прямо в Л-1. Также не пожалел. Водопад, который был у пещеры, практически пересох, и ориентиром уже не является. Воды здесь уже нет, снежника нет. Выше балка, будь она не ладна, вся в завалах из камней и деревьев. Измотала. Выше ко всем прелестям, добавилась высокая трава. Единогласно решили вылазить наверх. Толчком к вылазке, послужила жара, и толпы мошкары. Хотелось поскорее в лес. GPS и карты, с собой не было. Полагался на интуицию, подвела. Выйти хотелось на седловину г.Мезмай -Матук. Промазал. Вышел в аккурат на середину г.Мезмай. Крутой подъем, около 15 переходов, извел все запасы воды. Спутница к этому времени уже выбилась из сил, тащил на себе два рюкзака. Вылазили зря, по времени потеряли около часа. А сколько по силам..? После выхода из леса, пошли траверсом крутого склона, в направлении балки Холодная. Темнота застала, во второй половине спуска в долину Курджипса. Дошли до воды. Ночевка.
День четвертый.
Спокойно выспавшись, дошли до перевала Азишский. Жара +34.
О снаряжении и организационно методические выводы.
Наверное нам сильно повезло, с погодой и уровнем воды. Было бы ее чуть больше, и пришлось нырять в ледяную воду у каменного затора. По забитым в щели деревьям и веткам можно судить о тех днях, в которые вода поднимается. Жуть. Полностью согласен с авторами отчетов, говорящих о том, что вдруг внезапно поднимется уровень, то бежать будет некуда. Особенно в начале и середине пути. Перед походом видел отчет http://www.rostov-ex...p...df&start=50, о неудачной попытке пройти нижний каньон. Там налегке дошли до скал, и вернулись. Пройти не возможно. Именно он привел меня к выводу, что идти ниже по каньону (за левый поворот к водозабору), пока рано. Участники тех событий, пишут о них в разных местах. Если это все сопоставить, то на сколько я понял, в первый день, они пошли по дороге, вверх по течению, в "наш" каньон. Сделали вывод, что пройти его, в "тапках" нельзя. Также согласен с мнением, что лучшее время прохождения это конец сентября, начало октября. В Курджипсе уже вода здорово упала, а вот в Цице, еще нет. Сейчас, как раз то время, когда идти в Л-1 в самый раз, и с каждой неделей, экипировку можно упрощать. Вода уходит.
Л-1 одевали, я на камуфляж, без всяких поддевок, жена на тонкие утеплённые колготки (я назвал их гамашами, но был откорректирован). На ногах полукеды, на тонкий шерстьносок, скорее от мозолей, и для мягкости, чем для тепла. Холодно не было. Спина под рюкзаком потеет одинаково, что в элке, что без нее. Если идти долго вне воды, начинается немного дискомфорт. Тогда, заходили в воду чуть выше колена, и состояние быстро приходило в норму. Под костюмом, одежда еле сырая. Попловкового эффекта ни разу не возникло, застегивали все шпиньки, не давая воздуху скапливаться внизу костюма. Помочи, необходимо одевать крест на крест, так удобней. В целом поход в Л-1, можно считать вполне приемлемым, по комфорту.
Рекомендации.
Некоторые собираются идти в гидрокостюмах. Актуально по большой воде, даже больше той, по которой ходили мы. Но, если идти только в нем, то он испортится. Мы подрали на обходах о ветки и камни все коврики. Что же будет с костюмом? Необходимо сверху тонкое трико. Тоже касается и мембраны. Если брюки у меня еще ничего, то у куртки, на третьем году эксплуатации, на сгибах уже потерся защитный слой.
Плав. средств никаких не надо, прыгать по камням с ними не удобно. Они может и актуальны кое где, но не рентабельны. Течением их может разогнать, а далее порог и травма. Короче они не нужны.
Веревка, карабины, жумары, и прочее железо, тем блее не нужны.
Не надо брать с собой детей, по любой воде, каньон не для них. Завалы, скрытые ямы под ветками и травой на обходах, ребенок не в состоянии все время концентрировать на этом внимание. Не надо брать с собой собак. Мелких смоет, тем самым, сократив ресурс службы фильтров майкопского водозабора. А крупная, может и вас куда ни будь увлечь. У собак короче ноги чем у людей, мест где их может смыть, предостаточно. Не успеют и тявкнуть. В лучшем случае долбанет их о порог.
Каньон проходим ( ударение на им) по умеренной воде, и ниже. Любой отчет он субъективен. Если бы его писала жена, то было бы одно слово, не пройти. Для меня, обычный каньон, коих на своем веку я повидал не мало. На счет отвесных стен по 700м. Не правда. Видимые части вдвое, а то и трое ниже. Возможно там и 700, до не видимой вершины, например г. Мурзикал. Если она грубо говоря 2200, а на дне 1500 над у.м. вот и выходит 700. Те кто так писал, мерили по карте, а не реальную высоту. Одному, если не отвлекаться на обследование окрестностей, вполне реально пройти его за день, от приюта до до левого поворота на 90. Т.е. до отрога г. Житная.
Очень радует то, что в каньоне нет мусора. В начале пути попадаются мелкие бумажки, встретилась одна полторашка с водой, но это наверное кто то потерял. Мы свой, тоже забрали по обыкновению с собой.
Еще раз просмотрел отчеты и фото других авторов, уже после прохождения каньона. Пришел к выводу, что снежник, иногда ломается поперек. Тогда образуется обрыв, являющийся действительно препятствием. На данный момент, край который выше по течению, имеет сравнительно тонкий карниз, возможно скоро рухнет, но пока достаточно прочен.
Видео можно скачать здесь: Балка Глубокая
http://narod.ru/disk...
По воде (проход по порогам)
http://narod.ru/disk...
Пороги (их начало)
http://narod.ru/disk...Пороги.MOD.html
Снежник
http://narod.ru/disk...нежник.MOD.html
Проблемное место
http://narod.ru/disk... место.MOD.html
Из разведки (разведка одного из бродов)
http://narod.ru/disk...зведки.MOD.html

Загруженные файлы будут формате MOD. Это стандарт в/камер Canon. Если у вас не откроются, попробуйте открыть в другом плеере или обновите кодеки, или поменяйте вручную расширение с MOD на MOV или MPG. Кто не знает как, то есть описание в разделе "советы новичкам", в статье о картах и к-тах, этого фрума. Формат кадра 16Х9. Если смотреть 4Х3, то кадр будет вытянут. На сервере зависли сообщения на двух файлах, будто их невозможно проверить "DrWeb", еще на двух "проверяется" (уже неделю), и на двух проверено вирусов нет, обращать внимание на это не стоит. Формат MOD, это тот же MPEG, только со своей информацией, возможно "DrWeb", этого не знает, и выдает такие фокусы. Скачек файлов уже за 60, и пока никто на вирусы не жаловался потому, что их там нет.

#53 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 31 Август 2011 - 06:55

Спасибо за отчет. Очень нужная информация для всех кто собирается пройти по каньону. С нетерпением ждем продолжения и по возможности фотографий!
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#54 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 31 Август 2011 - 07:21

Цитата(Hellen @ 31.8.2011, 10:55) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо за отчет. Очень нужная информация для всех кто собирается пройти по каньону. С нетерпением ждем продолжения и по возможности фотографий!

Фото не добавляется,(пишет можно только 6,67 кб) я пришлю попозже кусочек видео и некоторые фото к Вам на почту, сами решайте, что с ними делать.

#55 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 19:11

Фотографии из вашего похода загрузила в альбом здесь - http://snowpard.ru/i...a...um&album=26

Видео -
Начало каньона



Пороги

Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#56 Александр

Александр

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 18:06

Приветствую. Скажите, кто-нибудь собирается (в конце сентября, или в начале октября) в каньон?

#57 Azovsky

Azovsky

    Динозавр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2011 - 04:09

На одном из форумов, обнаружил сообщение, что буквально за неделю до нас проходила семья. Вот что она пишет: "воды было не много-по щиколотку ,местами по колено,правда было пару мест где пришлось довольно круто облазить по скалам,т.к. мы шли снизу вверх и с нами был 7-летний ребенок"
Хотел на том же форуме, обратить внимание на то, что в нашем походе воды было гораздо больше. Там же ответил на некоторые вопросы. И что самое главное, получил дельный совет по прохождению каньона от "двухэтажки". Ранее мне приблизительно рассказывали то же самое, но здесь ответили более конкретно. Цитата: "Каньон после Глубокой балки становится вцелом шире. Однако добавляется три проблемных места:
1. Прижим на выходе из каньона. Обойти нельзя никак, глубина около 1,3-1,5 м даже в малую воду.
2. За прижимом около километра завалов из бревен по обоим берегам и руслу. Этот километр проходится часа два.
3. За завалом каскад порогов из крупных глыб. Обход по склонам. Сначала левым берегом, но не доходя 2-2,5 км до водозабора Цицинского перейти на правый берег и искать тропку. Выйдите сначала к балагану сборщиков иглицы, потом к водозабору. На этом участке поверху есть старые волоки - они заросли малинниками и труднопроходимы."




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных