handicap-practice

Перейти к содержимому


Фотография

Обзор района – ущелья, вершины, маршруты.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2010 - 12:49

Поселок Домбай относится к Тебердинскому району республики Карачаево-Черкессии. Уникальное по своей природе место – домбайская поляна. Сегодня на поляне располагается множество гостиниц, а так же активно идет строительство. Оказавшись на домбайской поляне, можно различить 3 ущелья, лучами разрезающие ближайшие горы. Это ущелье Алибек, - куда можно попасть от гостинцы «Горные вершины», ущелье Аманауз – вход в него сейчас находится возле нового жилого района и Птышское ущелье, в районе которого проложены первая и вторая очереди канатной дороги. Если попытаться кратко охарактеризовать экскурсионные маршруты в этих ущельях, можно сказать следующее.
Поднимаясь по дороге в ущелье Алибек, через пару километров с правой стороны вы увидите кладбище альпинистов. В том месте, где нужно повернуть на кладбище на дереве табличка со словами из легендарной песни Высоцкого «Здесь нет цветов и траурных лент и не похож на монумент, тот камень, что покой тебе подарил.» Продолжая дальше движение по дороги через примерно 7 км Вы подойдете к альплагерю Алибек. Это популярное место отдыха у горнолыжников. Двигаясь вверх по ущелью, Вы увидите то, что осталось от хижины Визбора. Так же сможете полюбоваться на водопад Алибек. А самые настойчивые и упорные туристы смогут отдохнуть на берегу чудесного Турьего озера. Так же стоит упомянуть, что из долины реки Алибек проходят туристические маршруты, соединяющие Домбай с Архызом. Каждый год многочисленные группы туристов переваливают через перевал Алибек навстречу необыкновенному по красоте горному миру.
Второе ущелье - Аманауз. Здесь проложен прекрасный 2-3х часовой маршрут к так называемой Чертовой мельнице. Двигаясь по хорошо набитой тропе в направлении горы Софруджу, вскоре подходим к скальной площадке. Здесь тропа обрывается. Впереди многометровый скальный обрыв, а где-то далеко внизу шумит река Аманауз.
Что же касается Птышского ущелья, то оно знакомит нас с такими достопримечательностями как Русская поляна и Чучхурский водопад.
Однако же, есть еще одно чудесное ущелье – это ущелье реки Гоначхир. Попасть туда можно по асфальтовой дороге, ответвление на которую Вы видели, не доезжая до Домбая около 4х км. Именно по этой дороге проходил плановый маршрут из Домбая в Абхазию через Военно-Грузинский перевал. Достопримечательность ущелья – озеро Туманлыкёль. Сейчас это погранзона, закрытая для туристов.
Планируя маршруты в районе Домбая, позаботьтесь о пропусках: в погранзону и в Тебердинский заповедник. В 2009 году для посещения любого из вышеперечисленных ущелий требовался пропуск.
Самая высокая вершина Домбай-Ульген (4046м), что в переводе с карачаевского означает «Убитый зубр». И действительно гора очень похожа на лежащего на земле зубра. Символом Домбая является гора Белалакая (3861м). Так же привлекают внимание такие вершины как Зуб Софруджу (3600м), пик Инэ (4355м) , массив Джугутурлючат Гл.(3921м), Аманауз (3760м), а так же гора в ущелье Алибек напоминающая лежащую женщину Сулахат (3409м).
Домбай интересен в любое время года. Красота здешних гор навсегда останется в вашем сердце.

Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#2 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2010 - 12:03

Несколько фотографий Домбая

1. Вершина Белалакая
p1010001.jpg

2. "Чертова Мельница" в ущелье Аманауз. Софруджу
p1010021.jpg

3. Вид из окна гостиницы "Домбай" в сторону ущелья Алибек
p1010026.jpg

4. Сулахат
p1010041.jpg

5. Водопад Алибек
p1010053.jpg

6. Озеро Туманлыкёль. Долина Гоначхир
PB090094.jpg
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#3 05772

05772

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Май 2010 - 17:22

Цитата(Hellen @ 15.2.2010, 16:49) <{POST_SNAPBACK}>
... Это ущелье Алибек, - куда можно попасть от гостинцы «Горные вершины», ущелье Аманауз – вход в него сейчас находится возле нового жилого района и Птышское ущелье,...Вы увидите то, что осталось от хижины Визбора.... Именно по этой дороге проходил плановый маршрут из Домбая в Абхазию через Военно-Грузинский перевал.

Хижина у р. Алибек испокон веков называется Алибекской.
Поглядев на карту K37-036-1, видим, что правый исток р. Домбай называется Домбай-Ульген, Северный Птыш - это левый исток p. Домбай-Ульген.
Плановый маршрут в тех местах проходил по Военно-Сухумской дороге, через перевал Клухорский. Военно-Грузинская дорога гораздо восточнее, по долине Терека и Арагви, через Крестовый перевал. Чтем в двенадцати стульях
"При переходе через Крестовый перевал (2345 метров над уровнем моря) его укусил орел."

#4 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 05 Май 2010 - 17:55

Спасибо за исправления и дополнения.)
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)