handicap-practice

Перейти к содержимому


Фотография

Прогулки в окрестностях Мезмая


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 11:52

1 день – Водопад Университетский
Наш маршрут начинается от турприюта Чобиток – улица рабочая 17. Выходим через приют в верхнюю калитку. Оказываемся на улице Заводской (если я не ошибаюсь). И уходим по этой улице влево.

DSC09639.JPG

Вскоре видим развилку. Одна дорога идет вправо вверх – нам туда не надо, Вторая уходит влево к поселку и местной больнице – это тоже не наш путь. Прямо идет чуть заметная узная дорога через лес – это наш путь. Дорога идет по направлению станицы Темнолесской. Обратите внимание, что здесь раньше проходило узкоколейное ж/д полотно – поэтому дорога не имеет рязких спусков и подъемов.

DSC09648.JPG

Через некоторое время хода по этой дороге упираемся в балку, которая находится ниже. В этой балке расположено несколько небольших водопадов. Спускаемся вниз по тропе и продолжаем движение вдоль балки вверх по ее течению в сторону станицы Темнолесской. Вскоре впереди видны первые домики. Здесь классическое описание советует свернуть вправо вверх и найти старое полотно узкоколейной дороги. Эта дорога так же идет без крутых спусков и подъемом. От места выхода на дорогу до водопада идти один час 20 минут. Это составляет примерно 6 -7 км. Сначала дорога идет по лесу, затем забирает чуть правее и проходит через небольшую поляну. После этого места дорога поворачивает почти на 180 градусов. И вскоре мы выходим к развилке. Пропустить ее сложно, так как тропа от развилки налево промаркирована.

DSC09683.JPG

Идем по этой дороге пока она не превратится в тропу, которая спускается вниз метров 70 к подножию Университетского водопада.

DSC09686.JPG

DSC09697.JPG

DSC09705.JPG

Возвращаемся тем же путем. Всего от поселка Мезмай до Университетского водопада и назад около 20 км.
Добраться до водопада можно и с Камышановой поляны – 4 км пешком в северном направлении по тропе, идущей по старой железнодорожной насыпи.

Закат над хребтом Гуама
DSC09729.JPG
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#2 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 11:52

2 день - Лунные водопады (Водопады на реке Алебастровой) – Мезмай камень.
Маршрут начинается от моста через Курджипс в южной части поселка. Переходим мост и движемся по дороге придерживаясь ее левых ответвлений. Примерно через 1 км подходим к указателю «ГЛЮК Завадова Поляна».

DSC09746.JPG

Продолжаем движение по дороге. Еще через километр дорогу пересекает река – это река Алебастровая.

DSC09751.JPG

Мы переходим ее по бревнам и бетонным трубам и ищем тропу, уходящую влево вверх. Начинаем подъем по этой тропе. Она идет все время по берегу реки.

DSC09756.JPG

Через некоторое время подходим к водопаду. Он падает ступенями с отвесных скал изумрудно-белым потоком. Этот водопад называется Лунным, так как виден из центра поселка Мезмай даже в лунные ночи.

DSC09768.JPG

DSC09775.JPG

Осмотрев водопад, спускаемся к тому месту, где река пересекает дорогу. Здесь можно перейти реку и вернуться в Мезмай, а можно, как это сделали мы, продолжить путь по дороге по направлению поселка Гуамка. Примерно через 20 минут вправо вниз будет уходить тропа, ведущая к железнодорожному мосту через Курджипс. Именно по этой тропе мы и вернемся в поселок. Но это будет чуть позже. Сейчас же мы продолжаем движение по дороге и примерно через час подходим к застывшей сели. Сейчас тропа проложена через нее. Еще 50 метров и мы у Мезмай-камня. Отсюда открывается вид на поселок Мезмай, хребет Гуама и орлиную полку, а так же равнинные станицы Черниговскую и Самурскую.

DSC09800.JPG

DSC09805.JPG

Возвращаемся по пути подъема.
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#3 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 11:53

3 день – Обзорная площадка – Желтая поляна – Иванова поляна
Маршрут начинается от моста через Курджипс в южной части поселка. Переходим мост и движемся по дороге придерживаясь ее левых ответвлений. Примерно через 1 км подходим к указателю «ГЛЮК Завадова Поляна». Здесь вправо уходит старый волок. Сворачиваем на него и начинаем подъем.

DSC09811.JPG

На нашем пути будет много развилок – наша задача придерживаться правых ответвлений троп, которые рано или поздно сойдутся в одну. Выходим на небольшой хребтик, огибая балку внизу. Через некоторое время подъема подходим к месту, где от основной дороги уходит тропа вправо вверх. Нам по ней. Эта тропа и ведет на обзорную точку над водопадами реки Алебастровой, а затем и на Ивановы Поляны.

DSC09820.JPG

Идем все время по этой тропе. Вскоре она размашистыми петлями серпантина уходит вправо вверх. В конце довольно крутого подъема стоит лавочка сооруженная из бревна. Здесь развилка троп. Правая немного спускается и через 50-70 м приводит к обзорной площадке над водопадами Алебастровой. Отсюда прекрасно виден поселок Мезмай, Орлиная полка. Полюбовавшись видами возвращаемся назад к развилке. Тропа уходит вверх через Желтую поляну. Эта поляна называется так, потому что большая часть растительности на ней желтого цвета. Даже пихты.

DSC09840.JPG
Продолжаем движение по тропе и через час выходим к первой Ивановой поляне. Здесь произрастает больше количество барбариса, шиповника. А так же дикие яблони и груши. Если идти дальше, то можно выйти ко второй Ивановой поляне, а за тем и на вершину горы Зауда. Но у нас не хватило на это времени и вы стали возвращаться в Мезмай.

И напоследок несколько фото Гуамского ущелья.
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных