Поход по маршруту Кучерла-Аккем июнь 2012
Автор ВТ ибн, 09 июл 2012 08:18
Сообщений в теме: 55
#1
Отправлено 09 Июль 2012 - 08:18
Поход по Горному Алтаю по маршруту Кучерла – Аккем 17.06-30.06.12
(специально для сайта http://snowpard.ru)
День первый. Встреча в Барнауле. Дорога в Тюнгур.
Вот и наступило долгожданное утро, когда мы с супругой Ириной прилетели в Барнаул, чтобы наконец ступить на алтайскую землю и понять прочувствовать ее звенящую атмосферу. Ура! При перелете из Москвы в Барнаул у нас сложилось странное ощущение украденной ночи. Дело в том, что вылет из аэропорта Домодедово был в 23.35 по московскому времени, а прилет в Барнаул в 06.40 по местному времени (03.00+). Набрав высоту над облаками, мы увидели закатные отблески солнечного света, хотя уже было начало первого ночи. Не успели мы отведать изысканной самолетной стряпни, как вдруг увидели заметное просветление неба с другой стороны. О, блин! Час ночи, а уже робко зарделось утренним заревом небо на горизонте. Ку-ка-ре-ку! Вставайте, люди добрые, встречайте новый день! Не привыкшие к такому графику наши южанские мочевые пузыри лишь бессильно разводили руками, мол, мы еще спать не ложились…
(специально для сайта http://snowpard.ru)
День первый. Встреча в Барнауле. Дорога в Тюнгур.
Вот и наступило долгожданное утро, когда мы с супругой Ириной прилетели в Барнаул, чтобы наконец ступить на алтайскую землю и понять прочувствовать ее звенящую атмосферу. Ура! При перелете из Москвы в Барнаул у нас сложилось странное ощущение украденной ночи. Дело в том, что вылет из аэропорта Домодедово был в 23.35 по московскому времени, а прилет в Барнаул в 06.40 по местному времени (03.00+). Набрав высоту над облаками, мы увидели закатные отблески солнечного света, хотя уже было начало первого ночи. Не успели мы отведать изысканной самолетной стряпни, как вдруг увидели заметное просветление неба с другой стороны. О, блин! Час ночи, а уже робко зарделось утренним заревом небо на горизонте. Ку-ка-ре-ку! Вставайте, люди добрые, встречайте новый день! Не привыкшие к такому графику наши южанские мочевые пузыри лишь бессильно разводили руками, мол, мы еще спать не ложились…
#2
Отправлено 09 Июль 2012 - 08:19
Утро в Барнауле встретило нас крайне назойливой мошкарой, которой, как позже выяснилось, здесь еще пару дней назад и в помине не было. Мы подумали, что если в городе такая зверская мошкара, то что же нас ждет в горах? На что нас организаторы уверили, что в горах нам даже репелленты не понадобятся. Дай-то Бог!
Ехать в село Тюнгур ( переводе с алтайского «Бубен»), откуда нам предстояло начать свой шелковый путь, нам пришлось в Газели, совместно с частью другой группы, которая должна была идти на Мультинские озера.
Ехать пришлось 13 часов, так что прибыли в село Тюнгур уже затемно. Нас поселили на базу «Зеленая», в которой мы должны были уже привыкнуть к палаточной жизни. Проблема заключалась в том, что один из участников группы, Евгений из Ростова, в связи с задержкой стыковочного рейса, не прибыл в срок в Барнаул, и теперь нам предстояло сутки дожидаться его в Тюнгуре. Итого в группе должно было пойти 6 человек и инструктор – практически самый минимально возможный состав. В других группах количество людей доходило до 19 человек. Знали бы мы тогда, что на маршруте нашей группе предстояло уменьшиться еще на одного человека…
Да, поделюсь еще одним наблюдением, которое поразило нас еще в пути – проезжая по Горному Алтаю, трудно было отделаться от впечатления, что находишься в Альпах. Живописные пейзажи, аккуратные, но величественные горы, хвойные леса, просторные горные долины, сочные краски альпийских лугов, качественные асфальтированные дороги… Недаром Горный Алтай часто называют русской Швейцарией. А еще было удивительно наблюдать, как в достаточно глухих с виду местах, где дорога из асфальтированной превращается в накатанную грунтовку, внезапно выплывают огромные поселки городского типа, с развитой инфраструктурой, банками, торговыми центрами, бутиками… Как-то не вязалось это в единую картину, особенно после походов по Кавказу.
Ехать в село Тюнгур ( переводе с алтайского «Бубен»), откуда нам предстояло начать свой шелковый путь, нам пришлось в Газели, совместно с частью другой группы, которая должна была идти на Мультинские озера.
Ехать пришлось 13 часов, так что прибыли в село Тюнгур уже затемно. Нас поселили на базу «Зеленая», в которой мы должны были уже привыкнуть к палаточной жизни. Проблема заключалась в том, что один из участников группы, Евгений из Ростова, в связи с задержкой стыковочного рейса, не прибыл в срок в Барнаул, и теперь нам предстояло сутки дожидаться его в Тюнгуре. Итого в группе должно было пойти 6 человек и инструктор – практически самый минимально возможный состав. В других группах количество людей доходило до 19 человек. Знали бы мы тогда, что на маршруте нашей группе предстояло уменьшиться еще на одного человека…
Да, поделюсь еще одним наблюдением, которое поразило нас еще в пути – проезжая по Горному Алтаю, трудно было отделаться от впечатления, что находишься в Альпах. Живописные пейзажи, аккуратные, но величественные горы, хвойные леса, просторные горные долины, сочные краски альпийских лугов, качественные асфальтированные дороги… Недаром Горный Алтай часто называют русской Швейцарией. А еще было удивительно наблюдать, как в достаточно глухих с виду местах, где дорога из асфальтированной превращается в накатанную грунтовку, внезапно выплывают огромные поселки городского типа, с развитой инфраструктурой, банками, торговыми центрами, бутиками… Как-то не вязалось это в единую картину, особенно после походов по Кавказу.
#3
Отправлено 09 Июль 2012 - 08:27
День второй. Тюнгур. Радиалка на Байду.
С утреца ко мне подошел человек довольно брутальной наружности, бритый наголо, весь в наколках, в стиле милитари, и предложил свои услуги в качестве инструктора-проводника на экскурсию на гору Байда, что в переводе с алтайского означает «Благодать». Познакомились, разговорились. Откликается он на имя Виктор, приехал из Кемерово, несмотря на свой образ, оказался весьма начитанным человеком, предпочитающим артхаус и эзотерическую литературу. Он за символические 50 рупий обязался сводить нашу группу на обзорную площадку горы Байда, откуда виден Катунский хребет и величественная Белуха.
Вальсируем по Тюнгуру
Тюнгурштрассе через Катунь. Именно на основе его чертежей позже был построен знаменитый мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско
С утреца ко мне подошел человек довольно брутальной наружности, бритый наголо, весь в наколках, в стиле милитари, и предложил свои услуги в качестве инструктора-проводника на экскурсию на гору Байда, что в переводе с алтайского означает «Благодать». Познакомились, разговорились. Откликается он на имя Виктор, приехал из Кемерово, несмотря на свой образ, оказался весьма начитанным человеком, предпочитающим артхаус и эзотерическую литературу. Он за символические 50 рупий обязался сводить нашу группу на обзорную площадку горы Байда, откуда виден Катунский хребет и величественная Белуха.
Вальсируем по Тюнгуру
Тюнгурштрассе через Катунь. Именно на основе его чертежей позже был построен знаменитый мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско
#12
Отправлено 12 Июль 2012 - 06:54
Естественно, на обратном пути мы не могли не свернуть с нужной тропы туда, куда не нужно, и немного поплутали. Здесь, на Алтае, прежде чем что-то сделать, нужно попросить благословления местных духов, иначе жди неприятностей. С нахрапу лезть на горы тоже не рекомендуется. По пути назад зашли в местный магазин, мороженое пошло внутрь как к себе домой. Встретили Евгения из Ростова, завтра выдвигаемся на маршрут.
Ё-моё, куда ж я вас завел?
Ё-моё, куда ж я вас завел?
#13
Отправлено 12 Июль 2012 - 06:55
День третий. Тюнгур – река Текелюшка
Утром Ирина , назначенная хранителем вещей и связным группы, поселилась на турбазу «Высотник» (о ней напишу чуть позже), а мы, полные сил и надежд, погрузились в грузовой Уазик, и были заброшены в район под говорящим именем Елань.
Утром Ирина , назначенная хранителем вещей и связным группы, поселилась на турбазу «Высотник» (о ней напишу чуть позже), а мы, полные сил и надежд, погрузились в грузовой Уазик, и были заброшены в район под говорящим именем Елань.
#14
Отправлено 12 Июль 2012 - 06:59
Слева направо наша группка: Светлана (инструктор, Барнаул), Светлана («Танкетка», Тверь), Александр («Саня», Тюмень), Надежда («Надя», Вологда), Павел («Паша», Междуреченск), Евгений («Женя», Ростов-на-Дону). Ваш покорный слуга – Виталий («VTibn», Батайск) – за кадром.
#15
Отправлено 12 Июль 2012 - 07:01
Из Елани мы дружно, ноздря в ноздрю, рванули на маршрут. Светлана не стала нас заранее расстраивать, и не сказала сразу, что нас ждёт 12 километровый маршрут по довольно тяжелой и унылой тропе. Чуть позже зарядил нудный дождь, дождевики и накидки на рюкзаки пришлись очень кстати, зато в обуви противно хлюпало, энтузиазизм испарялся из наших непривыкших к нагрузкам дряблых тел, которым все же к концу похода суждено было стать загорелыми, поджарыми и мускулистыми. Забегая вперед, скажу, что дождливая погода преследовала нас непрерывно на протяжении 3 дней. Рюкзаки у мужской братии весили не менее 30 кг, у женской – 25 кг.
На берегу очень быстрой реки…
Йопти, где мой пододеяльничег?
На берегу очень быстрой реки…
Йопти, где мой пододеяльничег?
#16
Отправлено 12 Июль 2012 - 07:03
Последние 1.5 км до намеченной стоянки как-то конкретно высосали из нас все силы, хотя группа шла очень бодро, никто не отставал. Однако первый день таких нагрузок подкосил всех, включая Светлану-инструктора. Спать легли кучей дров, едва размяв затекшие члены.
Комната матери и ребенка на стоянке у реки Текелюшка
Где-то вверху, на перевале опять прорвало канализацию
Комната матери и ребенка на стоянке у реки Текелюшка
Где-то вверху, на перевале опять прорвало канализацию
#17
Отправлено 12 Июль 2012 - 07:06
День четвертый. Текелюшка – озеро Кучерлинское.
Утром, как это ни странно, мы проснулись живыми, и даже смогли пройти лесными тропами до следующего пункта назначения – Кучерлинского озера. По пути мы с Саней сбились с тропы, и решили срезать путь напрямик по склону горы вверх, однако попали в метровой глубины мхи и лишайники, с таким препятствием было очень тяжело справляться, каждый шаг был как подвиг. Расстояние в 150 метров по такому пространству мигом забрало половину наших сил. Зато остальная группа, как белые люди, спокойно прошли по нормальной тропе, и с влажными от сочувствия глазами встретили нас, аки блудных сыновей.
Районы, кварталы, лесные массивы...
С виду – обычный мох, а проваливаешься по пояс.
Утром, как это ни странно, мы проснулись живыми, и даже смогли пройти лесными тропами до следующего пункта назначения – Кучерлинского озера. По пути мы с Саней сбились с тропы, и решили срезать путь напрямик по склону горы вверх, однако попали в метровой глубины мхи и лишайники, с таким препятствием было очень тяжело справляться, каждый шаг был как подвиг. Расстояние в 150 метров по такому пространству мигом забрало половину наших сил. Зато остальная группа, как белые люди, спокойно прошли по нормальной тропе, и с влажными от сочувствия глазами встретили нас, аки блудных сыновей.
Районы, кварталы, лесные массивы...
С виду – обычный мох, а проваливаешься по пояс.
#18
Отправлено 12 Июль 2012 - 07:08
На ровной полянке, решив пофотографировать бабочек, заметил, что по моей руке ползет клещ. Офигев от такой наглости, я решил его запечатлеть.
Не правда ли, очень гармонично?
Прошлогодняя кедровая шишка. Весьма недурственные орешки, должен вам сказать…
Не правда ли, очень гармонично?
Прошлогодняя кедровая шишка. Весьма недурственные орешки, должен вам сказать…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных