handicap-practice

Перейти к содержимому


Фотография

Долиной Мальцева ручья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 07 Март 2011 - 10:21

Вчера мы в количестве двух человек совершили неспешную прогулку в долину Мальцева ручья. Я была там третий раз - и в этот визит водопад нас ждал замерзший! Но обо всем по порядку.
Для начала приведу краткое описание как найти водопад с фотографиями, сделанными в апреле 2010, а затем немного фотографий из последнего похода. Описание из книги Твердого "Электричкой в горы", с некоторыми поправками.
Выйти на автобуной остановке «Ворошилова» (автобус 5, 3 с жд вокзала), и двигаться по ул Ворошилова в южном направлении. Пересекаем центральную улицу – Ленина, слево корпус городской поликлиники. Вскоре к подножию Чепурковой горы, поднимаемся по бетонной лестнице.

DSC0475501.jpg

Лестница выводит нас на улицу Радищева. По ней нужно идти до самого конца. Улица упирается в здание санатория Очаково. Обходим санаторий с восточной стороны вдоль задора и видим тропу. Идем по левому ответвлению тропы, проходим несколько небольших полян. Общее направление движения = юг. Еще 5 минут и вниз по тропе, мы выходим к руслу Мальцева ручья

Ущелье очень интересно. Здесь находятся:
• мощные выходы песчаниковых скал,
• водопад,
• гроты,
• минеральные источники.

Если бы меня спросили, какой маршрут в окрестностях Горячего Ключа поможет увидеть все красоты за один день - я бы выбрала этот - долиной ручья Мальцева.

Вдоль ручья — набитая тропа, двигаемся по ней вверх по течению. Здесь царство лиственного леса: дуб, ольха, граб, бук, клен, густые заросли боярышника, в пойме ручья - зеленая щетина папоротников. Склоны долины во многих местах изрыты дикими кабанами, роющимися здесь в поисках желудей, дикой груши, кислицы, буковых орешков. Тропа местами устлана мхом. По пути встречаются небольшие, удобные для привалов полянки, встречаются также небольшие суффозионные воронки (Карстово-суффозионные формы - сотовые ячейки, карманы, ниши, неглубокие пещеры, образующиеся в песчаниках и конгломератах при растворении цемента и механическом удалении песка и гальки. ).

DSC0475502.jpg

DSC0475504.jpg

Через полкилометра пути от развилки — место, где тропа выходит к руслу Мальцева ручья; попадаются первые выходы палеогенового песчаника (Палеоген - древнейший период кайнозоя. Палеоген характеризуется интенсивным горообразованием.). Несмотря на довольно узкую долину, ручей сильно меандрирует (извивается).
Вскоре тропа перебирается на правый берег ручья, брод несложный. В 50-ти метрах от брода можно наблюдать участок, где ручей прорвал узкую рыхлую перемычку, образовав на месте меандры старицу и спрямив, таким образом, свое русло.
Примерно в ста метрах выше этого места — еще одно небольшое скальное обнажение, сложенные глинистым сланцем (высота обнажения 3 метра, длина 10 метров), за ним вправо через Мальцев ручей отходит тропа, она уходит в долину левого притока Мальцева ручья. Всего в 150-ти метрах от устья этого притока, в правом борту его долины — железистый минеральный источник с ласковым названием «Рыжик» (движение от слияния к источнику под азимутом 180 ).

Вернувшись к Мальцеву ручью, продолжаем движение вверх по течению (азимут 120°), через 20 метров тропа уходит на левый берег, но, не пройдя по нему и ста метров, снова перебирается на правый. Вскоре подходим к устью левого притока Мальцева ручья, в долину которого ведет тропа. Недалеко от устья — выходы светлого песчаника (по обоим берегам). Тропа проходит по левому берегу. В правобережье ручья в 130-ти метрах от его устья наблюдаются выходы железосодержащей минеральной воды. Еще 150 метров пути — и мы у одного из живописнейших мест не только этой долины, но и окрестностей Горячего Ключа. Ручей протекает здесь в каньонообразном сужении, высота стен достигает 15–20 метров. Ширина сужения в некоторых местах не превышает 120 см. Сразу же за каньоном ручей раздваивается: вдоль левого, меньшего находятся выходы пластов песчаника крутизной 70–75 град., длина видимой части этого обнажения 65–70 метров, высота в нижней его части — 12 метров. Выше по течению высота уменьшается до 1,0–1,5 метров.
Но особенно впечатляет правобережье правого, основного притока, которое представлено совершенно отвесной песчаниковой скалой; высота ее достигает 30-ти метров, в нижней части крутизна достигает отрицательных значений, стены обнажения абсолютно гладкие, лишь в некоторых местах наблюдаются оолитовые образования -шаровидные, обладающие концентрически слоистым строением; образовались они в результате осадконакопления (во взвешенном состоянии, в воде), все обнажение сложено кварцево-глауконитовыми песчаниками, возраст которых более 40 миллионов лет (средний палеоген). Скала эта у туристов называется «Зеркало».

DSC0475505.jpg

Вернувшись к устью притока, продолжаем движение по долине Мальцева ручья, тропа все чаще перебегает с берега на берег. Много выходов песчаниковых скал, высота их достигает 15-ти метров.
Продолжаем движение по долине Мальцева ручья (азимут 175°), по пути вдоль тропы встречается много небольших выходов минеральных железистых источников (все они требуют расчистки).
Еще 15–20 минут (по нашей скорости движения минут 35) пути по долине ручья, и мы выходим к следующему интересному природному объекту — 4-х каскадному Мальцеву водопаду.

Общая высота водопада 23 метра; по ступеням, начиная с нижней, — 1,7 метра, 6 метров, 8 метров, 6,3 метра. Ущелье, в котором расположен водопад, с обеих сторон зажато песчаниковыми скалами, в его левом и правом бортах имеются гроты; происхождение их комбинированное, т.е. вначале это были небольшие углубления, образовавшиеся в результате процессов выветривания, затем они были выдолблены до настоящих размеров человеком так, что в непогоду одному-двум путникам можно всегда в них укрыться.
Особенно эффектен водопад ранней весной или поздней осенью, когда в ручье много воды, гул водопада слышен за многие сотни метров. Ниже водопада — слияние двух ручьев, в самых верховьях правого (орографически), под гребнем хребта Котх — небольшой сернистый источник, он выбивается из-под пластов глинистого сланца тоненькой струйкой.

DSC0475506.jpg

DSC0475507.jpg

DSC0475508.jpg

Обход водопада следует осуществлять по левому берегу. Здесь наверх ведет тропа. Над водопадом, на левом берегу ручья, имеется ровная площадка, удобная для разбивки бивуака, размеры ее 25 на 30 метров. От поляны продолжаем движение вверх по одному из отрогов хребта Котх (азимут — 300 ), тропа отсутствует, движение строго по азимуту. Через 20–25 минут (600 метров подъема, крутизна — 20 ) выходим на лесную дорогу, идущую по хребту Котх. Дальнейший путь вправо по гребню Котха (азимут — 315°). С гребня хребта открывается прекрасный вид на долину реки Псекупс и его притоков, а также на окружающие хребты. Через 15 минут, после выхода на гребень Котха, подходим к обзорным полянам, опоясывающим западные склоны высоты (417,3 метра).
Вскоре выходим на обзорные поляны:

DSC0475510.jpg

DSC0475514.jpg

Продолжаем путь по гребню Котх: обзорные поляны западных склонов хребта почти непрерывной цепочкой тянутся от вершины (417,3 метра) до вершины горы Ключевой (415 метров). От гребня хребта в нескольких местах вправо и влево отходят тропы: влево — на запад, ведут в долину ручья Попова Щель, а затем к железнодорожной платформе «Долина Очарования». Вправо — в долины ручьев Церковного и Больничного.
Через 30–35 минут пути по гребню от столба Мира выходим на чуть возвышающуюся над гребнем хребта Котх вершину горы Абадзехской.


Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#2 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 07 Март 2011 - 11:37

То есть на маршруте можно увидеть и песчаниковые скалы, и геологические наслоения, попробовать воду из железистых источников, полюбоваться водопадом и наконец через обзорные поляны выйти в курортный парк горячего ключа. А вот фотографии нашей последней вылазки в ущелье - там еще зима не сдала свои позиции.

_DSC7168_copy.jpg

_DSC7170_copy.jpg

_DSC7178_copy.jpg

А вот и сам водопад:
_DSC7190_copy.jpg

_DSC7206_copy.jpg

Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#3 pobeda

pobeda

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Краснодар

Отправлено 16 Март 2012 - 17:17

8 МАРТА. Решили устроить себе праздничную прогулку. smile.gif
Нашей целью была скала Зеркало. Горячий Ключ встречал по-кубански тепло ( не буквально). Зашли в магазин, чтобы купить хлебушка, а нас поздравили с праздником и вручили тюльпаны. Приятно, черт возьми! В Краснодаре такого не встретишь...
Если вы впервые решили посетить это место - начинайте свой путь от ул. Щорса, двигаясь по ней до конца в сторону леса. Тропа к скале отмечена хорошо заметными красными метками.
Мы же начали свой путь от ул. Иркутской Дивизии ( как было сказано в одном из описаний маршрута ). Оно, конечно, достоверно, но не в том случае, когда вокруг снег, высота которого достигает в некоторых местах 60 см, а вы не знаете тропы. Шапошниковы поляны нужно пересекать по диагонали вправо, мы же отклонились левей, в результате чего потеряли 2 часа, вернулись, нашли метки и продолжили свой путь.
Если же двигаться с ул. Щорса, всё будет гораздо проще и этот маршрут устроит даже самых не подготовленных. Двигайтесь по меткам и через час вам откроется прекрасная картина,созданная самой природой- скала Зеркало, практически идеально гладкая отвесная стена высотой 32 метра, в нижней своей части с отрицательным уклоном.
Хочу добавить, что это стоит УВИДЕТЬ. Фото всё равно до конца не передает того эффекта гладкости и величия скалы...

#4 Hellen

Hellen

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 17 Март 2012 - 08:01

Здорово, что выбрались! А во водопада дошли? Замерзший? И много ли было снега?
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#5 pobeda

pobeda

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Краснодар

Отправлено 18 Март 2012 - 16:02

Нашей целью в этот раз было посещение скалы Зеркало.К водопаду планируем сходить,когда начнет таять снег и воды в ручье будет больше. rolleyes.gif




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)