Лесопарк Красный Кут
Лет 30 назад был широко известен. В. Р. Тихомиров упоминает его в своих книгах.
От остановки мясокомбинат направляемся по улице Обрывной. Здесь находится памятник -символ стойкости советских солдат. На плитах братской могилы: «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски за мученных фашистами в 1942—1943 годах. Остановись на мгновение! Под этими плитами стонет земля”. А вокруг с весны до поздней осени алеют розы, как пролитая кровь наших дедов и отцов. Вокруг мирно шелестят листвой белоствольные березы и плакучие ивы, в стройных рядах почетного караула застыли серебристые ели, а за ними сосны...

От обелиска идем на юго-запад, по улице Обрыв ной. Через 200 м улица заканчивается. Не доходя до авторынка в лесопарк сворачивают тропки и дороги. Входим в него. Основная дорога почти сразу раздваивается: правая через 250 м приведет на берег Кубани, а по левой через 300 м выйдем к поляне. К огромному сожалению, должна сказать, что сегодня на этой поляне высятся огромные земляные кучи. Судя по всему здесь покоится мусор. Неприятный запах разносится ветром на десятки метров. Очень грустно, что в таком чудесном месте когда-то устроили свалку.
До 1970 года здесь произрастал скудный лес, состоящий в основном из ивы и вербы, а в подлеске рос ли бузина и ежевика. Это были жалкие остатки не когда богатого пойменного леса, в котором водились даже олени и кабаны. С 1970х годов этот участок поименного леса Кубани возрождался. Однако сейчас за парком не ухаживают. По сути дела он забыт.

Однако, по прежнему хорошо гулять вдоль Кубани по тропе, или по дороге, проложенной по дамбе. Это старое гидротехническое сооружение было сделано для ограждения города от наводнений в пору паводков на Кубани. С введением в строй Краснодарского водохранилища дамба утратила свое назначение. Здесь лесопарк узкой (20—30 м) полосой тянется вдоль Кубани.

Через 450 м дамба поворачивает на восток, а в южном направлении видим посадки сосен и кленов. Сейчас деревья подросли и лес выглядит особенно приятно. Пройдя по дамбе еще около 350 м вдоль молодых посадок, приближаемся вновь к руслу реки. Дамба поворачивает почти прямо на север, здесь лес сужается до полосы 20—30 м, и через 400—450 м лесопарк заканчивается. На пути — старый глиняный карьер, дорога пересекает его и вновь выходит на дамбу, заканчивающуюся у заборно-сбросного сооружения Краснодарской ТЭЦ. Еще 200 м — и подходим к понтонному мосту через Старую Кубань, по которому попадаем на второй остров парка 40-летия Октября (Солнечный остров).
Поворачиваем направо и идем вдоль берега Старой Кубани, огибая дачные участки. По пути встречаем два одиноких старых домика, колодец и через 3 км пути вдоль берега подходим к ерику, разделяющему территорию, окруженную озером, на два острова. Они соединены дамбой и висячим мостом, находящимся в 100 м от дамбы на северо-запад. Через мост попадаем в имени 40-летия Октября. Это один из крупнейших парков Краснодара, хорошеющий с каждым годом. Разнообразный видовой состав древостоя (береза, сосна, липа, дуб, платан, тополь и т. д.) в сочетании с водоемом озера составляет прекрасный комплекс для отдыха людей различного
возраста.

Личные впечатления от лесопарка положительные, однако, впечатление сильно портят мусорная куча и несколько сильно заросших лесных участков. В парке должно быть очень красиво золотой осенью и в ясные снежные дни зимой.