handicap-practice

Перейти к содержимому

Фотография

Двухэтажка - Матук- Мезмай - Гуамка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Hellen

Hellen

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 27 Май 2011 - 14:48

Итак, в этом году собираемся снова в небольшой поход по красивым местам. Вдохновившись нашими прошлогодними "подвигами", я рассматриваю вот такие варианты:

№1 На Матук и в пещеру Шести
1 день - КПП Лагонаки – стоянка под горой
2 день – дневка. Спуск к каньону Цица – посещение пещеры Шести
3 день- Матук – КПП Лагонаки

Кольцевой маршрут с ночевкой на Лагонакской "двухэтажке" с выходом вниз к каньону Цице на разведку. Виды, открывающиеся с горы Матук действительно поражают воображение.

№2 Водопадистый – КПП Лагонаки
1 день – Черниговское – Водопадистый (45 км грунтовки – пешком из них 3-5 км)
2 день - ручей Водопадистый – пер. Майкопский – оз Псенодах ( 8 км)
3 день оз Псенодах – КПП Лагонаки (15 км)

Здесь проблемы две - как взять пропуска в заповедник, если начинать путь из Черниголвского?
И еще - стоянка на псенодахе по официальным данным запрещена.

№3 Через Водопадистый к морю
1 день – Черниговское – Водопадистый (45 км – пешком из них 3-5 км)
2 день: ручей Водопадистый – пер. Черкесский - Холодный родник (13 км)
3 день: Холодный родник - кордон Солох-аул - (15 км) – переезд в Дагомыс
Из Дагомыса можно любым поездом в ночь выехать в Краснодар

Собственно здесь опять же вопрос с пропусками.

Нас, желающий пойти в поход - человек 7. Возьмем в попутчики или присоединимся к группе (рассмотрим варианты). Сама пока склоняюсь к 1 маршруту.

Жду ваших мнений и советов по поводу маршрутов.
Смотрим: www.kaigorodova.ru
Читаем: www.kaiblog.ru

#2 kio

kio

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2011 - 13:34

а как с вами связаться? очень интересно было бы сходить, причем не важно куда, помоему везде очень красиво, но опыта такого нет? Были однодневные походы. Группа из 7 человек я так понимаю уже слажена? Новичков принимаете?

#3 Hellen

Hellen

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2011 - 14:34

Привет! Да, принимаем. Можно позвонить мне 8-905-47-333-57 Елена. А еще можно написать мне на мыло - cs-tur собака snowpard.ru - и я вышлю вам подробную нитку маршрута, список необходимых вещей и ориентировочную стоимость.

#4 Hellen

Hellen

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 16:28

Небольшой фотоотчет о том, как прошел поход.
Итак - наша нитка маршрута - Азишский перевал - Молочка - гора Мезмай - гора Матук - стоянка на роднике - гора Житная - Буква - Разрытая - стоянка на холодном роднике - Гуамка.

Группа подобралась отличная, никто не отставал, ходили хорошо. Но обо всем по порядку.

Высадились на Азишском перевале и как примерные туристы купили пропуска в заповедник на 1 день) Начали спуск в Курджипсу.
Вот мы перед началом похода:
DSC06642.JPG

После спуска нас ждал ледяной брод через Курджипс! Каждый преодолевал его по-своему) Кто-то бегом, а кому-то очень повезло и даже не пришлось замочить ноги.

_matuk11_01.jpg

_matuk11_02.jpg

После брода осмотрели сквозную овечью пещеру.
_matuk11_03.jpg

Мужественно преодолели еще один брод, на этот раз по бревну)
_matuk11_04.jpg

Прошли без тропы в направлении горы Мезмай и после долгих мучений в субальпике и березовом криволесье, наконец, вышли на перемычку Мезмай - Уриэль. На пути нерастаявшие снежники:
_matuk11_05.jpg

А вот мы на привале по дороге к вершине Мезмай:
DSC06688.JPG

И почти не вершине:
DSC06711.JPG

Нашли родник под горой Матук, который построили немцы, поискали место под наши 5 палаток, и не нашли ничего лучшего как расположиться прямо недалеко от дороги. Разбили лагерь. В процессе приготовления ужина нас накрыло облако:
_matuk11_06.jpg

А потом закат порадовал невероятно красивыми красками:
_matuk11_07.jpg

_matuk11_08.jpg

_matuk11_09.jpg

Отважные туристы даже собрали дрова в лесу, который находился ниже, и мы пару часов посидели у костра.

Утро порадовало хорошей погодой:
_matuk11_10.jpg

_matuk11_11.jpg

_matuk11_12.jpg

Так как назад возвращаться никто не хотел, на следующий день было решено выдвигаться в сторону Гуамки. сначала мы налегке прогулялись по окрестным вершинкам, а к вечеру дошли до места, где останавливались год назад. Ночевали в лесу. Закат смотрели сквозь ветви елей.
_matuk11_13.jpg

На следующий день без особой спешки спустились в Гуамку, по пути зашли на водопады на реке Матузке, где самые отважные искупались в воде с бодрящей температурой.
DSC06822.JPG

Вот такой выдался поход, было много красивого и интересного, а главное, собралась отличная компания. До новых встреч на маршрутах!

#5 Azovsky

Azovsky

Динозавр

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 03:34

Цитата(Hellen @ 16.6.2011, 20:28) <{POST_SNAPBACK}>
Прошли без тропы в направлении горы Мезмай и после долгих мучений в субальпике и березовом криволесье, наконец, вышли на перемычку Мезмай - Уриэль.

Почему то, после переправы по бревну, многие совершают подъем на перемычку или вдоль границы леса, или как вы напролом. Затем упираются в куэсту, и пишут о сложностях. А если пройти 2,5 км прямо, на север, до развилки (44.103712⁰ СШ 39.980418⁰ ВД Н=1472м), и подняться по дороге? В Сети есть треки такого маршрута, но нет описания. Может кто ходил так, напишите.
Спасибо за отчет. Хорошая компания, это 95℅ успеха в походе. В Глубокую залезть, так и не рискнули? Не проверял, но есть описание, что в нее надо спускаться, где то в районе Мезмай-Матук, чтобы выйти на 200м выше снежника, тогда лишаешься "прелестей" хождения по бурелому (и выбираться там же).

#6 Hellen

Hellen

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 05:30

На самом деле, сначала мы так и планировали пройти по дороге, но что-то понесло нас вверх по течению реки, после брода)
В Глубокую не пошли, так как народ не имел большого желания, да и тогда до Гуамки пришлось бы спускаться от Матука за один день, что я думаю, вполне реально, но такую мою мысль разделяли не все)
Тоже интересно узнать о варианте пройти в Глубокую через Матук - Мезмай.

#7 Azovsky

Azovsky

Динозавр

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 06:48

Цитата(Hellen @ 18.6.2011, 9:30) <{POST_SNAPBACK}>
Тоже интересно узнать о варианте пройти в Глубокую через Матук - Мезмай.

http://turturista.ru...ena-r-cice.html Пост № 10,11 mcSquirrel 10 – 11.12.2010 – 23:10 biv1925 11 – 12.12.2010 – 23:53
Только вот насчет подняться, с рюкзаком, на Н= около 400м, за 2а часа, что то не верится. Подъем на легке, занимает 20 минут, на 100 метров, при такой крутизне склона, на такую высоту, без перекуров, это 1ч 20 мин, в возрасте до 30 лет. Где то надо, с грузом на около 2,5 часов рассчитывать. И разведку пути, по моему мнению, надо начинать все таки с подъема. А то при спуске, не зная тропы, можно напороться на куэсты. Судя по Google, они там есть, мелкими и крупными россыпями. Чем ближе к устью, тем их больше.

#8 Azovsky

Azovsky

Динозавр

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2011 - 20:17

23-26 июня, был разведан спуск, от подножья г. Матук, в балку Глубокая и подъём из каньона Цице. Но прежде, небольшое вступление. Решили мы с товарищем, в это время, попытаться толи пройтись, толи сплавиться по Курджипсу. Для этого склеили из ПВХ подобие маленького банана, чтобы эту конструкцию, было легче таскать через завалы. В прошлый раз, автокамеры, нас немного помучали, хотя и выручали, по такой воде. Спустились к Курджипсу, вчетвером. Мы с приятелем и наши жёны. Уговор был такой, мужчины в Курджипс, а женщины, собирают грибы, отваривают, и в гермопакетах держат их в реке, мы возвращаемся через пару дней, и забираем их с заготовками. На воду стали под вечер. Не успели отчалить, как раздался визг спортивного свистка. Наши жены отчаяно махали руками. Оказывается, их заели мелкие мошки, и наши подруги наотрез отказались, от возложенной на них задачи. Не пропадать же выходу. Альтернатива в виде "двухэтажки", была сразу же одобрена. Успели сходить на КПП, и взять билеты в заповедник на два дня. Спрятали в лесу лишние вещи. На утро двинулись в путь. Через левый приток Курджипса, перешли по бревнам, (координаты (44.084923 39.991432) см. фото выше). Взяли чуть вправо, по скотской тропе, и вышли на стоянку конезаводчиков. Выведали у них, где проходит тропа на бывшую узкоколейку. Оказалось их две. Одна лошадиная, проходит слева от их основной хижины, слева от туалета, который сразу за хижиной. Пошли по ней, тропа нормальная не теряется, приходит в точку ( 44.091105 39.986457 ). В туже точку, приходит и более набитая, тропа ( мы по ней вернулись), только начинается она выше по течению, у сбитого из жердей "насеста" ( 44.083476 39.989811 ). Здесь только брод, переправы нет. Немного выше, от этой тропы, влево на запад, замечены два ответвления. Возможно по ним поднимаются на гору ( вариант группы Hellen). Итак придя в точку ( 44.091105 39.986457 ), которая является бродом через ручей, отворачиваем вправо, и двигаемся по слегка заболоченной местности, до собственно старой узкоколейки ( 44.093337 39.988232). Внимание! На обратном пути, это место можно проскочить, намечайте ориентиры, например рваные тросы, и при сходе, видны старые шпалы. Характерный поворот. Продолжаем путь по дороге, до разваленного моста. Здесь брод с разуванием. Переходить лучше непосредственно у моста. На обратном пути, не поддавайтесь соблазну, и обману тропы, перейти выше. На месте поймете почему. После брода и подъема в горку, справа от дороги, мозолит взор одинокая, худая и высокая елка, рядом с засохшим деревом. За ней, по трубе под дорогой протекает ручей. Запасаемся водой, которой уже не будет до самого цементного родника. За ручьем, практически сразу, с лева выложен тур из камней, ( 44.103581 39.979992 ). это отворот на нужную дорогу в горку, к седловине Уриель-Мезмай. Отворот прекрасно видно без всяких туров. Подъём проходит, по размытой дороге, в верховьях порой по мягким зарослям, всего, что кусается, жалится и колется. Правда участки эти метров по 30. Проходится без особых проблем. Выходим почти к подножью горы Мезмай, штурмуем ее по дороге, которая проходит почти через вершину. Траверсировать ее слева не стоит, выигрыш не большой. Стандартной тропой, обходя, матук справа, дошли в район цементного родника. Сразу достали из из аптечки пластырь, чтобы подклеить челюсти женам, отвисшие у них, от увиденной красоты. Это еще означало, что завтра они бродят по окрестностям, а мы с приятелем идем по своему плану.
Теперь о главном. Как показала разведка, спуститься в Глубокую балку можно практически везде, на участке от ее начала, до скальных выступов юго-западного отрога горы Матук. В просторечии "Двухэтажка". Наша задача была найти спуск как можно ближе к пещере Мезмайская. Спуск начали на хорошо просматриваемой поляне, примерно в точке ( 44.105880 39.928743 ). Если идти к ней не заходя на "родник цементный", необходимо после спуска с горы Мезмай, подняться по дороге, которая ведет на вершину горы Матук, примерно на треть, т.е, до верхней границы леса, и траверсировать склон влево, до этой точки, так гораздо ближе. Тропы нет, но трава не высока. И так начинаем спуск. Я иду к левой нижней границе поляны, обходя небольшие скальные выступы, и начинаю спуск по лесу. Круто, иду галсами, по склону ложбинки. Гдето посредине и ближе ко дну, имеются также скальные выступы, преодолеваю их с незначительными трудностями. у меня была веревка 6 мм 30 метров, и столько же репшнура. (правильно, на кой мне толще, если мы собирались по Курджипсу). Пару раз цепляю карабинную удавку, но дюльфер даже не завожу, страхуюсь держась за веревку в перчатках. Само сброс репшнуром.
Спутник мой, отличается, упрямым характером, и завышенной самооценкой. Крича на всю Глубокую балку, что он альпинист в пятом поколении. Что пещера ниже, и что он спускаться будет к ней между скал. Что будет там раньше меня часа на полтора, и т.д. Это при том, что у него вобще нет средств страховки. Позже выяснилось, что мы оба знали о ее местонахождении, только из Интернета. Попытка объяснить ему, что пускай она и ниже, подойдем к ней, посмотрим с низу, пути подъема. Сверху можно и не увидеть ничего. В итоге он поперся по скалам, правее. Встретил я этого "Отца Федора", в балке, сидящем на скале, правда без колбасы. И впрямь, он спустился, раньше меня, правда не до конца. Мне с низу было прекрасно видно, как с нее спуститься, даже без страховки. А у пятого поколения альпинистов, почему то не работало, телескопическое выдвижение глаз, для обзора обстановки вниз. Корректировка мной, положения его конечностей, привела к очередным разногласиям. С трудом забросил ему веревку, если не допустить срыва ( по моему ростовская), по ней вполне можно спуститься. После поимки веревки моим спутником, начался очередной цирк. Он собрался вязать на ней схватывающий узел. Похоже было на пруссика. Еле уговорил его этого не делать Спросил у него, когда он был в горах в крайний раз. Оказалось давно. Объяснил ему, что веревки сейчас другие, что может его узел при спуске оплавиться, что необходима ходя бы элементарная спусковуха. Короче с горем пополам спустился. Самое смешное, что ниже по течению, можно было спуститься, почти без проблем. Вышли не многим выше пещерыю GPS работала неустойчиво, координаты ее назвать не рискну. Ориентир, водопад, на левом склоне. В пещеру не полезли, очень сыро, грязно, решили в следующий раз. Одели, спутник элку, я ОЗК с неопреном, и мембрану. Сапоги одел потому, что мембрану жаль, не из-за денег, просто удачная попалась. А в магазинах у нас, могут втюхать гадость, за большие деньги. Очень мал шанс, купить порядочную вещь. Пошли по воде, порой опасно. Я все таки не устоял, и упал ладонью на острый камень, итог три раны. Вдоль берега просматриваются везде обходы, но идти по воде, куда быстрее. Спустились к Цице, выше по течению по моему был снежник, идти туда никто не захотел, попутчик утверждал, что это просто пена. Воды много, а после глубокой, еще больше. (Замер температуры, показал +4, в Курджипсе +6). Но и при этом можно идти берегом. Правда в химзащите, по суху ходить не приятно. Поднялись по гребню, у поворота реки на 90 градусов, до поляны, дальше, влево, вдоль склона, выход на другой берег распадка цементного родника. На дне обнаружили что то типа пещеры, колодец, с вертикальными камнями, в дырках промытых водой. Видно народ там лазит, но у нас уже не было сил. Подъем тяжеловат, но справиться можно, На мой взгляд, труднее подниматься в месте моего спуска. Трек подъема, есть в интернете, если вспомню где, позже дам ссылку. Вернулись сегодня. Послезавтра, возможно, что то незначительно добавлю.

#9 Hellen

Hellen

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2011 - 14:37

Спасибо за содержательный отчет! Мы в пещеру так и не собрались)
Будучи на двухэтажке прогулялись там немного, и действительно, спуск к Цице возможен в нескольких местах. Если будет возможность, киньте ссылку на трек. Так же будем рады фотографиям из Глубокой!

#10 Azovsky

Azovsky

Динозавр

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 07:55

Вот ссылка на трек http://www.caucasia.ru/site/track/512 , не спешите качать сразу, здесь можно выбрать формат, ( ОЗИ, Гугл, и т.д.) у кого есть качалка, жмите эту ссылку, http://www.caucasia....km)_biv1925.plt закачка пойдет сразу с расширением ПЛТ. На треке, видно места подъёма из каньона Цице, на отрог горы Матук. Ссылка на карту http://www.photoshar....ru-6511135.jpg На мой взгляд, верхушку трека ( на подъеме), необходимо немного сдвинуть на восток. Скорее всего, описать правильно сдвиг не удастся. Добавлю, что подъем из каньона, необходимо начинать немного выше по течению "впадения" гребня в реку. Т.е. выйти на гребень по его южному склону. Дальше идем по гребню ( незначительный +,-), до поляны. Справа вверху скала. Прямо, соседний гребень, переваливаем через него, и выходим на небольшую поляну, под скальниками. Немного сойдя с гребня в ложбину, начинаем крутой подъем вверх, к кривой поляне. По ней выходим кому куда надо. Либо на "двухэтажку", либо к "цементному". Веревка не нужна. Хозяин трека назвал подъем "Обыкновенной лосятиной".
Насчет фото из балки Глубокая. Представьте себе, двух ошарашенных красотой природы женщин, собравшихся гулять по окрестностям, в отсутствии мужей. На мои мольбы, дать нам с собой , что ни будь из аппаратуры, было отказано во всех формах. Мой старый Кодак СХ7430, "заглючил" перед спуском, удалось снять только его начало. У Ф-та, и раньше были глюки, но стоило на некоторое время вынуть батарейки, и работа возобновлялась. Здесь же, как назло, ничего не помогало. Объектив выезжать отказывался, с абсолютно новыми батарейками. А вот приехали домой, опять работает, как ни в чем не бывало. В скором времени, снова пойду в балку, несколько иным маршрутом, тогда уже и будут фото. Идти в балку, уже можно, хоть и с натягом. В самом ее начале, видел как Нива, пыталась ее пересечь. Трава по капот. А вот в Цице, явно рано. По берегам кое, где снег. Вода, при постановки стопы, поперек течения, с приличной силой, пытается сорвать ногу с места, как в каньоне, так и в меньшей степени в балке. Подтверждение, моя травма. Не помешают, два альпенштока, в данное время. Но имея приличную одежду, и желание, пройти можно. На сегодняшний день, я бы предпочёл "элку".

#11 Azovsky

Azovsky

Динозавр

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 14:28

http://foto.mail.ru/...urykazakov/1742 А конкретно http://foto.mail.ru/...1742/1813.html# видна та самая Нива, которую лично я направил через Глубокую балку, на Уриель, не знаю, прошла она там или нет, мы свернули в лес, и финала не видели. Видно, какие именно заросли в Глубокой. Это был разведчик, на горе Мезмай, результата ждали еще три (по моему) джипа. От мужика который у меня спрашивал дорогу, разило пивным перегаром. Без проблемный проезд, я ему не обещал. Тех кто делал эти фото не видел, слышал их голоса внизу, они через балку, шли навстречу нам. Мы ушли выше, вдоль холодного ручья. Все совпадает, и дата и время., и тот Урал, который стоит на перемычке Матук-Житная. Очень жаль, что отказал фотоаппарат, показал бы, какие заросли на спуске в Глубокую. Загляденье. Перед дном, самшит, рододендрон, ажина, вобщем, спуск в этом плане веселый. Ссылка на саму страницу, по которой нашел фото http://forums.kuban.... Сейчас пересмотрел фотографии - не проехали, вернулись.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных